Cafetería Escuela La Quinta Cocina

Una camarera con pelo largo y camisa negra sostiene una bandeja llena de pinchos sobre la barra de La Quinta Cocina.

DESCRIPCIÓN

El proyecto “La Quinta Cocina” tiene por objeto, por un lado, formar a jóvenes, de entre 16 y 23 años, en situación de riesgo de exclusión social como ayudantes de cocina y de camarero/a, favoreciendo su inserción sociolaboral y, por otro, regular la gestión del servicio de cafetería del palacete Quinta de los Molinos. Asimismo, para promover la sostenibilidad se han incorporado en su carta productos de comercio justo, de temporada y de proximidad.

 

Estos servicios se prestan en el Palacete ubicado en la Finca Quinta de los Molinos, C/ Juan Ignacio Luca de Tena, 20, y constituyen uno de los pilares del “Espacio Abierto” centro cultural orientado a la organización de actividades dirigidas a las familias.

 

Anualmente se realizan 6 cursos, con un total de 120 plazas. La metodología empleada es la de “aprender haciendo”, lo que facilita la formación y la permanencia de los y las jóvenes que no se han adaptado a otros recursos formativos, y consiste en 4 meses de formación teórico práctica en las instalaciones de la Quinta de los Molinos y 2 meses de prácticas en restaurantes colaboradores.

 

Esta formación se complementa con:

 

-Formación básica en inglés.

-Ofimática aplicada a la hostelería.

-Castellano para extranjeros.

 

La Cafetería Escuela está gestionada por un equipo multidisciplinar con formación en hostelería y experiencia en la intervención con adolescentes y jóvenes en situación de riesgo, así como, personal de apoyo administrativo y de limpieza.

 

Al finalizar la formación y las prácticas, cada alumno cuenta con plan individualizado de empleabilidad orientado a conseguir su inserción sociolaboral.

 

La formación es completamente gratuita para los participantes y la información e inscripción para participar en los curso se puede solicitar directamente en las mismas instalaciones de la Escuela.

 

OBJETIVOS

-Formar jóvenes entre 16 y 23 años en situación de riesgo de exclusión social como ayudantes de cocina y camareros y camareras, favoreciendo su inserción sociolaboral.

-Regular la gestión del servicio de cafetería con incorporación productos de comercio justo.

-Establecer itinerarios personalizados adecuados a las necesidades e intereses de cada persona y a los requerimientos de su entorno, favoreciendo un recorrido profesional que permita al joven su desarrollo hacia una vida independiente.

-Favorecer que los jóvenes tomen decisiones y las lleven a término con autonomía.

-Demostrar un comportamiento responsable y positivo en el puesto de trabajo, valorar la participación en grupos de trabajo y conocer las estrategias para hacerlo.

 

DURACIÓN

El contrato administrativo de servicios, con productos de comercio justo, se inició el 20 de junio de 2018, y tiene una duración de 24 meses. La entidad adjudicataria es la Asociación CESAL.

 

INVERSIÓN

Año 2018: 228.968,26 €

Año 2019: 499.567,10 €

Año 2020: 270.598,84 €

 

 

MÁS INFORMACIÓN

Web de La Quinta Cocina >>

quintacocina@madrid.es

diadolescencia@madrid.es